春旬♡アサリと竹の子の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

春旬♡アサリと竹の子の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
アサリの剥き身と、竹の子の水煮で炊き込みご飯を作りました♪炊飯器に入れて炊くだけで、簡単に作れます。ぜひお試しください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを落として小房に分けます。竹の子は1センチ幅ぐらいで、食べやすい大きさに切ります。厚揚げは熱湯をかけて油を取り、5ミリ幅の短冊に切ります。
  2. 2 炊飯器のお釜に、お米と顆粒だしの素、醤油と酒を入れて、規定の量まで水を入れます。
    アサリ、1のしめじ、竹の子、油揚げを入れて、普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、しゃもじで、ざっくりと混ぜ合わせます。味見をして、塩が足りなければ、足してください♡
  4. 4 3をお茶碗に入れて、できあがりです♡

きっかけ

竹の子の水煮とあさり剥き身で春の炊き込みご飯を作りました♪

  • レシピID:1850015161
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこあさりしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る