鰤のピカタ レシピ・作り方

鰤のピカタ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰤はDHA、EPA、たんぱく質、ビタミンB群、Dが豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、認知症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆薄力粉 小さじ1
  • ☆パルメザンチーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 刻みパセリ ふたつまみ分

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鰤の水分をよく拭き取り、両面に塩コショウを振ります。
  3. 3 薄力粉を両面に振ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱します。
  5. 5 混ぜ合わせた☆に鰤をくぐらせます。
  6. 6 ☆にくぐらせたらフライパンに移して焼きます。
  7. 7 残った☆を鰤の上にかけます。
  8. 8 裏面が焼けたらひっくり返し、返し面が焼けたら器に盛り付けて、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

衣を付けることで旨味を閉じ込め、短時間で火が通りやすく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014185
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
ピカタ500円前後の節約料理お疲れ気味の方オリーブオイルぶり
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