シャコと黄ニラの卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
シャコは、高タンパクで、ビタミンE、ビタミン12が豊富に含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。
材料(1~2人分)
- シャコ(ボイル済み) 7尾
- 黄ニラ 1/2束
- しめじ 1/2株
- 溶き卵 2個分
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 シャコの殻を剥いておきます。
- 2 しめじをほぐしておきます。
- 3 黄ニラを4㎝幅にカットしておきます。
- 4 フライパンに☆を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
- 5 沸いてきたら、しめじとシャコを加えます。
- 6 蓋をして1分煮込みます。
- 7 1分経ったら黄ニラを加えます。
- 8 直ぐに溶き卵を回しかけます。
- 9 蓋をして卵が固まったら完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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