シャコ酢 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
シャコは、高タンパクで、ビタミンE、ビタミン12が豊富に含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れて軽く煮立たせたら、火を止めて冷ましておきます。
- 2 塩ワカメを記載している時間で塩抜きをしておきます。
- 3 ワカメを塩抜きしたら、絞って水気をよく切って、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 4 シャコの殻を剥いておきます。
- 5 胡瓜を輪切りにカットします。
- 6 胡瓜に塩を振って軽く混ぜ合わせて水抜きをします。
- 7 胡瓜から水分が出てきたら、絞って水を抜いておきます。
- 8 レモンを4等分にカットしておきます。
- 9 ボウルに、ワカメ、胡瓜、シャコ、レモンを入れて、冷ました☆を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしたら器に盛り付け、大葉とミニトマトを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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