シャコ酢 レシピ・作り方

シャコ酢
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シャコは、高タンパクで、ビタミンE、ビタミン12が豊富に含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • シャコ(ボイル済み) 10尾
  • 塩ワカメ 40g
  • 胡瓜 1/2本
  • 塩(胡瓜水抜き用) 少々
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆黒酢 大さじ2
  • レモン 輪切り2枚
  • 大葉 2枚
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて軽く煮立たせたら、火を止めて冷ましておきます。
  2. 2 塩ワカメを記載している時間で塩抜きをしておきます。
  3. 3 ワカメを塩抜きしたら、絞って水気をよく切って、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 シャコの殻を剥いておきます。
  5. 5 胡瓜を輪切りにカットします。
  6. 6 胡瓜に塩を振って軽く混ぜ合わせて水抜きをします。
  7. 7 胡瓜から水分が出てきたら、絞って水を抜いておきます。
  8. 8 レモンを4等分にカットしておきます。
  9. 9 ボウルに、ワカメ、胡瓜、シャコ、レモンを入れて、冷ました☆を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしたら器に盛り付け、大葉とミニトマトを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンを加えることで爽やかな味わいに仕上がります。

  • レシピID:1850014064
  • 公開日:2020/04/06
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