鰆と春野菜の梅煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 つくしを3回ほど水を入れ換えて水洗いをします。
- 2 つくしの袴を取り除き、鍋に湯を沸かして1分茹でます。
- 3 茹であがったら、ザルにあげ、ボウルに水を入れて1時間灰汁抜きをします。3回ほど水を入れ換えてください。
- 4 平皿に☆を混ぜ合わせます。
- 5 ☆に鰆の切り身を浸して15分馴染ませます。
- 6 ひっくり返して15分馴染ませておきます。
- 7 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
- 8 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
- 9 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水気をよく拭き取っておきます。
- 10 絞ったら根元を切り落として食べやすい長さに切り分けておきます。
- 11 鰆に下味を馴染ませたら、フライパンに米油を熱して、皮面を下にして焼きます。
- 12 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して軽く焼きます。完全に火を通さないでくださいね。
- 13 焼けたらフライパンから取り出しておきます。
- 14 フライパンの表面をよく拭き取り、★を入れます。
- 15 沸いてきたら鰆と生姜を加えます。
- 16 アルミホイルを被せて3分煮立たせます。
- 17 3分経ったら、刻んだ梅干し、つくしを加えます。
- 18 3分煮立たせて味を馴染ませたら、菜の花を加えて軽く煮立たせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
鰆に下味を付けて焼きあげることで、旨味を閉じ込め美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013911
- 公開日:2020/03/24
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