油揚げと春キャベツの小海老あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
キャベツは、ビタミンC、U、K、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用、風邪予防、骨粗鬆症予防、胃もたれ改善、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を320ccのお湯で戻しておきます。
- 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って300cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 キャベツをざく切りにカットしておきます。
- 5 油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
- 6 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
- 7 沸いてきたら油揚げとキャベツを加えます。
- 8 蓋をして3分中火で蒸します。
- 9 軽く混ぜ合わせて味が馴染んだら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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