油揚げと春キャベツの小海老あんかけ レシピ・作り方

油揚げと春キャベツの小海老あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キャベツは、ビタミンC、U、K、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用、風邪予防、骨粗鬆症予防、胃もたれ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 春キャベツ 2枚
  • 干し椎茸 1個
  • お湯 320cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ☆小海老 10g
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 干し椎茸を320ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って300cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 キャベツをざく切りにカットしておきます。
  5. 5 油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
  6. 6 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
  7. 7 沸いてきたら油揚げとキャベツを加えます。
  8. 8 蓋をして3分中火で蒸します。
  9. 9 軽く混ぜ合わせて味が馴染んだら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013624
  • 公開日:2020/04/03
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カテゴリ
油揚げカルシウムの多い食品の料理めんつゆ小エビキャベツ
○じゅん◎たま♪○
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