青椒牛肉絲 レシピ・作り方

青椒牛肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース肉 150g
  • ピーマン 2個
  • 筍の水煮 100g
  • 塩コショウ 各少々
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肩ロース肉を細切りに切り分けます。
  2. 2 塩コショウを振り、醤油、酒を加えて揉みこんで、10分下味を馴染ませておきます。
  3. 3 ピーマンを細切りにカットしておきます。
  4. 4 筍の水煮を水洗いをして、よく水気を切っておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 下味を馴染ませた牛肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに胡麻油を大さじ1入れて熱して、筍とピーマンを入れて、強火で軽く炒めて胡麻油を馴染ませます。
  8. 8 軽く炒めたら器に移しておきます。
  9. 9 そのままフライパンに胡麻油を大さじ1足して、片栗粉をまぶした牛肩ロース肉を炒めます。
  10. 10 牛肩ロース肉に焼き目が付いたら、ピーマンと筍をフライパンに戻します。
  11. 11 ☆を加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肩ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。終始強火で一気に炒めると短時間で食感よく仕上がります。

  • レシピID:1850013224
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
チンジャオロースビタミンの多い食品の料理たけのこピーマン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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