照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

照り焼き豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐やおからパウダーには、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ☆合挽き肉(牛、豚) 100g
  • ☆豆腐 40g
  • ☆玉葱 1/4玉
  • ☆おからパウダー 大さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ 少々
  • 米油 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 玉葱を耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
  4. 4 ボウルに☆を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 空気を抜き、形を整えておきます。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、ハンバーグの中央を凹ませて中火で焼きます。
  8. 8 裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして焼きます。
  9. 9 つまようじを刺して赤い濁り汁が出なければ大丈夫です。
  10. 10 フライパンに★を加えて煮立たせます。
  11. 11 水溶き片栗粉を加えて煮詰めたらハンバーグに絡ませ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐とおからパウダーを加えることで、しっとりと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012896
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずおから玉ねぎ照り焼きハンバーグ
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