照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ☆合挽き肉(牛、豚) 100g
- ☆豆腐 40g
- ☆玉葱 1/4玉
- ☆おからパウダー 大さじ1
- ☆塩コショウ 各少々
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆ナツメグ 少々
- 米油 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
- 2 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
- 3 玉葱を耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱して祖熱をとっておきます。
- 4 ボウルに☆を入れます。
- 5 よく混ぜ合わせます。
- 6 空気を抜き、形を整えておきます。
- 7 フライパンに米油を熱して、ハンバーグの中央を凹ませて中火で焼きます。
- 8 裏面が焼けたら、ひっくり返して蓋をして焼きます。
- 9 つまようじを刺して赤い濁り汁が出なければ大丈夫です。
- 10 フライパンに★を加えて煮立たせます。
- 11 水溶き片栗粉を加えて煮詰めたらハンバーグに絡ませ、器に盛り付けて完成です。
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ちっち09092020/01/19 10:10美味しくいただきました◎