タコと小海老の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、疲労回復、血中コレステロール低下、肝機能促進の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でタコは一口サイズにカットし、生姜は千切りにカットしておきます。
- 2 米を研ぎ、炊飯器にタコと生姜を入れ、☆を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 3 大葉を細切りにカットして、炊き上がった炊き込みご飯を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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