タコと小海老の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコと小海老の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、疲労回復、血中コレステロール低下、肝機能促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 茹でタコ 150g
  • 生姜 1片
  • ☆米 1合
  • ☆水 200ml
  • ☆小海老 5g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 茹でタコは一口サイズにカットし、生姜は千切りにカットしておきます。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器にタコと生姜を入れ、☆を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  3. 3 大葉を細切りにカットして、炊き上がった炊き込みご飯を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

小海老を加えることで風味が引き立ち美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012462
  • 公開日:2019/12/10
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