揚げと椎茸のニラ卵とじ丼 レシピ・作り方

揚げと椎茸のニラ卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸に含まれる旨味成分にエリタデニンは血中コレステロール値低下、動脈硬化予防、高血圧予防の効能や、免疫力を高めるβグルカンも含まれていると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 油揚げ 1枚
  • 生椎茸 1個
  • ニラ 1株
  • 溶き卵 1個分
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り取り、5ミリ幅にカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。油揚げは半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 フライパンに☆を煮立たせ、油揚げ、椎茸を加えます。
  3. 3 椎茸がしんなりしたら、ニラを投入し、溶き卵を回しかけ、蓋をします。
  4. 4 卵が固まったら、ご飯を器に盛り付け、ご飯の上に具をのせて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸は調理前に20分日光に当てると、旨味成分が増して、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが増えると言われています。また椎茸の旨味が煮汁に加わり、全体が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012351
  • 公開日:2019/12/08
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