揚げと椎茸のニラ卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを切り取り、5ミリ幅にカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。油揚げは半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
- 2 フライパンに☆を煮立たせ、油揚げ、椎茸を加えます。
- 3 椎茸がしんなりしたら、ニラを投入し、溶き卵を回しかけ、蓋をします。
- 4 卵が固まったら、ご飯を器に盛り付け、ご飯の上に具をのせて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸は調理前に20分日光に当てると、旨味成分が増して、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが増えると言われています。また椎茸の旨味が煮汁に加わり、全体が美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012351
- 公開日:2019/12/08
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