シンプルに美味い!油淋鶏 レシピ・作り方

シンプルに美味い!油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
シンプルな調味料とたっぷりの薬味がポイントです!

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 鶏肉を揚げる用
  • ニンニク 一かけら
  • 生姜 薄くスライス5枚
  • 白ネギ 15cm
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 一味 適量
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小ねぎ 2株

作り方

  1. 1 鳥もも肉は水分を拭き取り、塩胡椒を振る。
  2. 2 鳥もも肉に片栗粉を振るい、180℃に熱したサラダ油で皮目からこんがりと揚げる。濃いめの色がつくまであげちゃっていいです。
  3. 3 ニンニク、生姜、白ネギをみじん切りにし、醤油からごま油までのたれの材料を全て混ぜ合わせ、鍋で1分ほど煮立たせる。
  4. 4 小ねぎは小口切りにし、3のタレと混ぜ合わせる。
  5. 5 揚がった鳥もも肉は食べやすい大きさに切って器に盛り、上から4のタレをかける。

きっかけ

かなり試行錯誤した自慢のレシピです。是非お試しを。

おいしくなるコツ

薬味はたっぷり、生を使用してください。鶏肉は1枚ごと揚げることでふっくらパリパリに仕上がります。

  • レシピID:1850010324
  • 公開日:2019/03/07
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