プロの味!小鯵のエスカベッシュ レシピ・作り方

プロの味!小鯵のエスカベッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
酸味と甘みの調和が素晴らしいエスカベッシュです。南蛮漬けとは香りの良さが違います。

材料(4人分)

  • 小鯵(4~5cmのもの) 100g
  • 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 15g(大さじ山盛り1)
  • サラダ油 フライパンに5mmの深さまで
  • たまねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけら
  • 赤唐辛子 輪切り2かけ程度
  • 白ワイン 80cc
  • 白ワインビネガー 40cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ミニトマト 3個
  • かざりのイタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 小鯵に塩を揉みこみ、一回洗い流す。水気をよく切り、塩コショウをふり、小麦粉をふるう。
  2. 2 たまねぎ、にんじんは千切り、にんにくは皮をむいてつぶす。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてごく弱火にかける。なべを傾けてオイルをため、揚げる用にしてにんにくを炒める。
  3. 3 にんにくがきつね色になったら火を止め、唐辛子を加える。白ワインと白ワインビネガーをいれて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. 4 なべにたまねぎとにんじん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウでそのまま食べれるくらいに調味し、火を止めておく。
  5. 5 別フライパンにサラダ油をいれて熱し、小鯵を揚げていく。温度ははからなくてもよい。中火でカリッとするまで5分程度揚げる。
  6. 6 小鯵の油をきり、熱いうちに4のマリネ液と和える。冷めるまで冷蔵庫で漬け込む。
  7. 7 エスカベッシュを盛り付け、ミニトマトを4つ割りにして添える。仕上げにイタリアンパセリを添えて完成!

きっかけ

洋風の冷菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

小鯵は小さいほうが柔らかく、内臓も苦くありません。あまり大きいものは食べにくいので使わないように。

  • レシピID:1850020564
  • 公開日:2021/06/16

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カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他の揚げ物あじ
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デリ風 おしゃれ プロ 作り置き
料理名
エスカベッシュ
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