まるでお店!たっぷり食べたいカスタードプリン レシピ・作り方

まるでお店!たっぷり食べたいカスタードプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
NR cheesecake
NR cheesecake
職場で覚えた、簡単に早く作れる手順を紹介します!味はほんとにお店の味。買う必要がなくなっちゃいます。

材料(4人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 5振り
  • ラム酒 4g
  • ☆カラメル用
  • ☆砂糖 40g
  • ☆熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメル用の砂糖を鍋にいれ、中火にかける。茶色くなってきたら火からおろしてカラメル化を進める。
    茶色くなったら火からおろしてもカラメル化がすすむので、様子をみて熱湯を加える。
  2. 2 容器にカラメルを分配し、固まるように冷ましておく。
  3. 3 牛乳100ccと砂糖を鍋にいれ、砂糖が溶けるまで火にかける。沸かさないこと。その間にボウルで全卵と卵黄をよく溶いておく。
  4. 4 牛乳の鍋に残りの牛乳を加え、急激に冷ます。そこにバニラエッセンス、ラム酒を加える。卵液のボウルに加えて混ぜる。濾し器でこしながら鍋へ戻す。
  5. 5 カラメルが入った型にプリン液を流す。ホイルなどで蓋をする。
  6. 6 鍋に型の1/3が浸かるくらいのお湯を沸かし、手ぬぐいやクロスを鍋の底にしく。手ぬぐいの上にプリン型を置き、蓋をしてギリギリ沸騰しないくらいの弱火で10分蒸す。
  7. 7 火を止めて5分ほどほっとく。蓋をとってかるく揺すり、固まっていたらお湯から取り出す。固まっていなければしばらほっとけばいいです。
  8. 8 粗熱をとり、よく冷やしたら完成!

きっかけ

卵黄2個、全卵2個はやや卵の臭みが出やすい配合ですが、ラム酒を加えることでよい風味がつきます。

おいしくなるコツ

弱火で10分、あとは予熱で火を通すと滑らかに仕上がります。 焼きプリンならオーブン140度で湯煎焼き45分。

  • レシピID:1850020501
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る