トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

トマト入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこおばぁ
ちょこおばぁ
トマトで少しさっぱり目の麻婆豆腐です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分。水が出てくるので、水を捨てる。サイの目に切って置いておく。出てきた水は小まめに捨てて、水を切る。
  2. 2 白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、トマトは2センチ位の角切りにする。
  3. 3 ★を全部合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1、1/3量の白ネギ、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火に点火。香りが出てきたら豚肉を入れ、ここからは中火で炒める。酒と豆板醤も入れて炒め合わせる。
  5. 5 3を加えて沸騰したら豆腐とトマトを加え、豆腐に十分熱が加わるまで5分くらい煮る。
  6. 6 片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているところに全体に回し入れ、残りのネギも加えて混ぜながらトロミがつくまで火を通す。
  7. 7 お好みで花椒、実山椒、粉山椒などを入れて混ぜ、器に盛り、残りのごま油を全体に回しかけたら出来上がり!

きっかけ

そこにトマトがあったから〜〜(笑)

おいしくなるコツ

ネギとごま油は最後に加えると香りが引き立ちます! 今回は仕上げに残り物の茹でた小松菜も入れましたが、ブロッコリーや、アスパラなど緑を加えると見た目もキレイです☆

  • レシピID:1850010149
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚バラ肉長ネギ(ねぎ)トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る