エビチリ♪覚書♪ レシピ・作り方

エビチリ♪覚書♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
我が家で評判のエビチリの覚書です♪( ´▽`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●のに冷凍のエビを5〜10分くらい漬けて溶かします
    下処理が必要なものは背わたを取ります。
  2. 2 長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにします
    (にんにくが無かったのでチューブを使いました)
  3. 3 1のエビをキッチンペーパーで水を拭き取ります
  4. 4 エビをボウルに入れ○の塩胡椒、酒をふり混ぜます。
    分量外の湯を沸かします。
  5. 5 5分くらい経過したら、○の片栗粉を混ぜます。
  6. 6 沸いた湯でエビを1分くらい茹でます。
    火が通っていないエビは色が変わるまで茹でます
  7. 7 6はザルに取ります
  8. 8 フライパンにごま油、豆板醤、ケチャップ、にんにく生姜を入れ中火で炒めます
  9. 9 1〜2分炒めます
  10. 10 水75cc、てんさい糖、酒、胡椒、酢を入れ沸騰させます
  11. 11 エビとねぎを入れざっと炒めます
  12. 12 1〜2分で馴染んだら、△の水溶き片栗粉でとろみをつけます
  13. 13 お好みのとろみで火を止めます
  14. 14 お好みで分量外の素揚げした春雨10gを添えます
  15. 15 油を160度で熱し1/3位づつ揚げます。すぐにふわふわカリカリになります
  16. 16 揚がったら油を切り器に盛ります
  17. 17 エビチリを盛り付けていただきます!

きっかけ

覚書として

  • レシピID:1850008678
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る