エビチリ♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ 300g
- 長ネギ 1/2本
- 生姜(チューブでも) 大さじ1
- にんにく(チューブでも) 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 胡椒 2〜3振り
- 水 75cc
- ごま油 大さじ2
- 酢 小さじ1/2
- ●塩 20g
- ●水 500cc
- ○酒 大さじ1
- ○塩胡椒 一振り
- ○片栗粉 大さじ1
- △水・片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
●のに冷凍のエビを5〜10分くらい漬けて溶かします
下処理が必要なものは背わたを取ります。 -
2
長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにします
(にんにくが無かったのでチューブを使いました) - 3 1のエビをキッチンペーパーで水を拭き取ります
-
4
エビをボウルに入れ○の塩胡椒、酒をふり混ぜます。
分量外の湯を沸かします。 - 5 5分くらい経過したら、○の片栗粉を混ぜます。
-
6
沸いた湯でエビを1分くらい茹でます。
火が通っていないエビは色が変わるまで茹でます - 7 6はザルに取ります
- 8 フライパンにごま油、豆板醤、ケチャップ、にんにく生姜を入れ中火で炒めます
- 9 1〜2分炒めます
- 10 水75cc、てんさい糖、酒、胡椒、酢を入れ沸騰させます
- 11 エビとねぎを入れざっと炒めます
- 12 1〜2分で馴染んだら、△の水溶き片栗粉でとろみをつけます
- 13 お好みのとろみで火を止めます
- 14 お好みで分量外の素揚げした春雨10gを添えます
- 15 油を160度で熱し1/3位づつ揚げます。すぐにふわふわカリカリになります
- 16 揚がったら油を切り器に盛ります
- 17 エビチリを盛り付けていただきます!
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- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
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