ほたてとエビと長芋の味噌豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

ほたてとエビと長芋の味噌豆乳グラタン♪
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
長芋のほくっサクッがたまらないコクうまのグラタンです♪( ´▽`)

材料(2人分)

  • ほたて貝柱(冷凍加熱処理済み) 4個
  • えび(冷凍加熱処理済み) 6尾
  • 長芋 300g
  • 小松菜(冷凍) 80g
  • 減塩塩胡椒 9振りくらい
  • 道産小麦粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ○みそ 大さじ1.5~2
  • ○豆乳 300cc
  • ○バター 30g
  • ○道産小麦粉 大さじ2
  • ○顆粒チキンスープ(ガラスープもOK) 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ドライパセリ 二振り
  • バター 2~3g

作り方

  1. 1 長芋の皮を引き、一口大の乱切りにして、レンジで3〜5分加熱します(お好みでシャキシャキが多いのがお好みなら短めに、ホクホクなら長めにします)
  2. 2 加熱した長芋に塩胡椒を2〜3振り、小麦粉大さじ1/2を振りまぶします
  3. 3 小松菜は加熱して水分を絞ります
  4. 4 塩胡椒を2〜3振りします
  5. 5 ほたては半分に切り、エビとホタテに塩胡椒2〜3振りします
  6. 6 みそに豆乳50ccを混ぜておきます
  7. 7 耐熱容器にバター3gを塗ります
  8. 8 容器に小松菜を敷きます
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを敷きホタテとエビをさっと炒めます
    (調理済なのでさっとでOK)
    生の時はしっかり火を通してください
  10. 10 小松菜に載せます
  11. 11 フライパンに長芋を入れ中火で2分くらい焼き色をつけます
  12. 12 エビとほたての上に入れます
  13. 13 フライパンにバターを入れ弱火で加熱、溶けたら小麦粉を加え炒めます
  14. 14 豆乳と顆粒チキンスープを入れ混ぜます
  15. 15 豆乳で解いた味噌を加えます。
  16. 16 ソースを長芋にかけます
  17. 17 粉チーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き色がつくまで焼いて、パセリを振り出来上がり

きっかけ

長芋の美味しいレシピの覚書

  • レシピID:1850008112
  • 公開日:2017/02/04
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カテゴリ
長芋和風グラタン味噌豆乳ホタテ
関連キーワード
長芋 ほたてとエビ 味噌 豆乳
料理名
長芋和風グラタン
うみぼうず1961
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つくったよレポート(1件)

  • おっちょ3811
    おっちょ3811
    2018/03/08 17:45
    ほたてとエビと長芋の味噌豆乳グラタン♪
    味噌と豆乳の相性がいいです。
    山芋が少ししかなかったので、エリンギも加えました。おいしかったです。

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