ほたてとエビと長芋の味噌豆乳グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて貝柱(冷凍加熱処理済み) 4個
- えび(冷凍加熱処理済み) 6尾
- 長芋 300g
- 小松菜(冷凍) 80g
- 減塩塩胡椒 9振りくらい
- 道産小麦粉 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1/2
- ○みそ 大さじ1.5~2
- ○豆乳 300cc
- ○バター 30g
- ○道産小麦粉 大さじ2
- ○顆粒チキンスープ(ガラスープもOK) 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- ドライパセリ 二振り
- バター 2~3g
作り方
- 1 長芋の皮を引き、一口大の乱切りにして、レンジで3〜5分加熱します(お好みでシャキシャキが多いのがお好みなら短めに、ホクホクなら長めにします)
- 2 加熱した長芋に塩胡椒を2〜3振り、小麦粉大さじ1/2を振りまぶします
- 3 小松菜は加熱して水分を絞ります
- 4 塩胡椒を2〜3振りします
- 5 ほたては半分に切り、エビとホタテに塩胡椒2〜3振りします
- 6 みそに豆乳50ccを混ぜておきます
- 7 耐熱容器にバター3gを塗ります
- 8 容器に小松菜を敷きます
-
9
フライパンにオリーブオイルを敷きホタテとエビをさっと炒めます
(調理済なのでさっとでOK)
生の時はしっかり火を通してください - 10 小松菜に載せます
- 11 フライパンに長芋を入れ中火で2分くらい焼き色をつけます
- 12 エビとほたての上に入れます
- 13 フライパンにバターを入れ弱火で加熱、溶けたら小麦粉を加え炒めます
- 14 豆乳と顆粒チキンスープを入れ混ぜます
- 15 豆乳で解いた味噌を加えます。
- 16 ソースを長芋にかけます
- 17 粉チーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き色がつくまで焼いて、パセリを振り出来上がり
関連情報
- 料理名
- 長芋和風グラタン
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おっちょ38112018/03/08 17:45味噌と豆乳の相性がいいです。
山芋が少ししかなかったので、エリンギも加えました。おいしかったです。