舞茸ときゅうりのごま和え レシピ・作り方

舞茸ときゅうりのごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
舞茸ときゅうりで簡単に副菜1品☆
お弁当取分OKです!!

材料(4人分)

  • 舞茸 100g
  • きゅうり 1本
  • ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 正油 大さじ1強

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにし、分量外の塩を振る。
    水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
  2. 2 舞茸をほぐしてシリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分
    蒸したらザルにあげて水分を切りながら冷ます。
    冷めたらしぼって①のボールに入れる。
  3. 3 すり鉢でごまをする。
    すったら①のボールに入れる。
    更に①のボールに砂糖・正油を加えて合えたら出来上がり!!

きっかけ

子供がごま和え好きなので色々な野菜で試してます。

おいしくなるコツ

砂糖・正油の比率はお好みでお願いします。

  • レシピID:1850007619
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ火を使わない料理5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般きゅうり
関連キーワード
舞茸 きゅうり ごま和え お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2023/06/29 19:03
    舞茸ときゅうりのごま和え
    ぼーずの母ちゃんさん☆きゅうりの酢の物ではなくごま和えなんですね!優しい味でとっても美味しいです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/28 14:32
    舞茸ときゅうりのごま和え
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る