舞茸ときゅうりのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 100g
- きゅうり 1本
- ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1弱
- 正油 大さじ1強
作り方
-
1
きゅうりを薄切りにし、分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。 -
2
舞茸をほぐしてシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分
蒸したらザルにあげて水分を切りながら冷ます。
冷めたらしぼって①のボールに入れる。 -
3
すり鉢でごまをする。
すったら①のボールに入れる。
更に①のボールに砂糖・正油を加えて合えたら出来上がり!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
ぼーずの母ちゃん
二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。
いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。
ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。
お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。
実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑)
宜しくお願いしますm(__)m
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お弁当取分OKです!!