簡単でメッチャジューシーなシュウマイ(^^) レシピ・作り方

簡単でメッチャジューシーなシュウマイ(^^)
  • 約30分
  • 300円前後
ともながこ
ともながこ
ゼラチンが入っているので肉汁を逃しずらく冷めても美味しい。お弁当にもいいかも(^^)細かく切った豚肉の食感が嬉しい一品です。

材料(14〜15個人分)

  • 豚挽肉(今回は赤身) 140g
  • 豚コマ肉 50g〜60g位
  • 玉ねぎ 大きめの1/4個
  • おろし生姜 10g
  • 中華ダシ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • ゼラチン(なくても) 5g
  • 片栗粉 小さじ1
  • シュウマイの皮 30枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、豚コマはみじん切り風に切る。あんまり細かくしない方が食べた時に嬉しい感じです。
  2. 2 皮以外のものをボールに入れてよく混ぜる。
  3. 3 あとは包むだけ。グリンピース苦手なので無しです。形はご愛嬌。余った皮は次のレシピで(^^)
  4. 4 シリコン製の蒸し器にシュウマイをならべ、フライパン半分位までお水を入れたら蓋をする。沸騰してから約7分程蒸したら完成です。

きっかけ

肉肉しい感じが食べたくて。

  • レシピID:1850006868
  • 公開日:2016/01/31
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焼売(シュウマイ)
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