冷たいなめこおろしうどん~夏に食べたいうどん~ レシピ・作り方

冷たいなめこおろしうどん~夏に食べたいうどん~
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
さっぱりと暑い季節に食べたいうどんです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・めんつゆを希釈して冷蔵庫で冷やしておく。
    ・うどんを茹でて氷水にさらす。
  2. 2 ・なめこを茹でる。
    ・大根をボールなどにすりおろす。
    ・オクラをさっと茹でて小口切りにする。
    ※今回はオクラが1本しかないので1本で作りました。
  3. 3 うどんを氷水からあげて水を切ったらお皿に盛る。
  4. 4 お皿に盛ったうどんに軽くしほった大根おろしとなめこを乗せて、おくらを散らしたらめんつゆをかける。
    最後にきざみのりを振り掛けて出来上がり!!

きっかけ

冷たいサラダうどんが食べたかったけど、レタスがなかったので冷蔵庫にある野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしはお好みでしぼって下さい。 薬味にシソなどを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1850005666
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん大根300円前後の節約料理サラダうどん夏バテ対策
関連キーワード
オクラ おろし なめこ 冷たいうどん
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る