簡単ヘルシー♪しめじと舞茸のホイル焼き♪菌活 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1/4個
- しめじ 1/4個
- 塩こしょう 適量
- ベーコン(ハーフサイズ) 1枚
- バターまたはマーガリン 適量
- お好みで 醤油 適量
作り方
- 1 アルミホイルを大きめに切ったものを2枚用意する。
- 2 きのこ類をほぐし、アルミホイルの中央にそれぞれ乗せ、塩こしょうを振る。
-
3
ベーコンを1cm幅くらいに切り、2の上に乗せる。
キッチンはさみで切ると、まな板が必要なくて、洗い物が少なく済みます。 - 4 3の上に、バターまたはマーガリンを散らす。
-
5
アルミホイルをしっかり折りたたみ、フライパンに乗せ、フタをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
トースターの場合は次の手順を参照。 - 6 トースターの場合は、網の上に天板を置くかホイルを敷き(汁が漏れた場合、トースターのヒーターに汁がかかると危ないので…)、その上に4を乗せて7分ほど焼く。
-
7
お皿に乗せて、やけどに気をつけながらホイルを開いて召し上がれ♪
味が薄ければ、お好みで醤油を少し垂らしてみてくださいね。
関連情報
- 料理名
- きのこのホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません