現在地

味噌ベースの卵おじや レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌ベースの卵おじや
  • 100円以下

栄養のある卵とネギが入った、体の温まる味噌味のおじやです。

作り方

  • 1

    鍋に水を沸騰させ、火を止めたら、味噌を溶かし、小口切りにしたネギを入れる。

  • 2

    1にご飯を入れ、中火で1分ほど煮て、火を止める。

  • 3

    2に溶き卵を入れ、かき混ぜる。
    卵がちょうど良い具合に固まらないようならば、火を付けて煮て、ちょうど良い具合になったら火を止める。

  • 4

    3の味見をする。
    薄味だと思うので、物足りなければ白だしを入れる。
    白だしを小さじ1入れると、だしの味がしっかりと付くので、味噌の味を大事にしたければ少な目に入れてみてください。

  • 5

    器に盛り付け、完成。

きっかけ

体調不良の夫から「味噌味の卵おじやが食べたい」とリクエストがあったため。

レシピID: 1850007000

公開日:2016.08.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おじや 雑炊
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味噌ベースの卵おじやのページ上部へ