お腹に優しい卵のおじや(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

お腹に優しい卵のおじや(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
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お腹の調子が良くない、食欲があまりないときにお勧めの腸への優しさにこだわったおじやです♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 小ネギ 1〜2本
  • お茶碗1杯分
  • だし醤油 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/3
  • みりん 大さじ1/3
  • 本だし顆粒 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、沸騰させて本だし顆粒、昆布茶を加えます。
  2. 2 温かいご飯を入れ、絹ごし豆腐をスプーンですくって入れます。だし醤油とみりん、白だしで味を整えます。(お好みで量は加減してください。)
  3. 3 グツグツしてきたら、溶き卵を加えます。小ネギも入れます。
    卵を加えたらあまりかき混ぜないで、40秒ほどしたら軽く混ぜて、1分ほどで火を止めて、完成です!

きっかけ

腸の調子が良くない時に、出来る限り腸に優しく、美味しいご飯を食べたいと思ったので♪

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切らずに、スプーンですくって入れた方が優しい食感になります。 卵を入れて混ぜると濁ってしまうので、あまりかき混ぜないようにしましょう!

  • レシピID:1910015380
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
おじやお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
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