現在地

かまたまチキンラーメンのスープで!野菜チキンスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かまたまチキンラーメンのスープで!野菜チキンスープ
  • 300円前後

CMで紹介されている「かまたまチキンラーメン」♪
分けたスープで美味しい野菜スープを作りました!
言わないとチキンラーメンのスープだと分からないそうです。

作り方

  • 1

    袋入りのチキンラーメンを記載通りに作り、ザル等で麺とスープを分ける。
    このレシピではスープを使いますので、麺は玉子を絡ませて「かまたまチキンラーメン」で召し上がれ♪

  • 2

    スープはすぐに使っても良いのですが、冷ましてから冷蔵庫に入れると油が固まるので、取り除いて使うとヘルシーになります。
    画像の白っぽいものが固まった油です。

  • 3

    野菜を洗い、にんじんとじゃがいもは皮を剥き、にんじんは4mm程度の厚さに、じゃがいもは芽を取って、食べやすい大きさで7mm程度の厚さに切る。
    きゃべつは食べやすい大きさに千切る。

  • 4

    小鍋にスープと野菜を入れ、フタをして、ガスにかけて沸騰させる。(小鍋が無い場合は、「おいしくなるコツ」参照)
    沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分ほど置いておく。

  • 5

    10分経ったら野菜が柔らかくなっているか確かめる。
    まだだったら火を付けて沸騰させてから火を止め、数分待つ。

  • 6

    野菜が柔らかくなったら、スープの味見をして、好みの味になるように水を足す。
    私は今回120ml足しました。

  • 7

    器に盛り、乾燥パセリをふりかけたら完成!

きっかけ

麺とスープを分け、麺に卵を絡ませて食べる「かまたまチキンラーメン」♪
でも余ったスープはどうするの?と思い、活用方法を考えました!

おいしくなるコツ

手順1で麺と分けたスープの量はそれほど多くないと思うので、小鍋じゃないと野菜がスープからはみ出して、きちんと煮ることが出来ないかもしれません。
野菜がはみ出してしまう場合は、手順6で足すはずの水を、手順4で足してから煮ると良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > キャベツ
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1850006523

公開日:2015.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜のチキンスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲かまたまチキンラーメンのスープで!野菜チキンスープのページ上部へ