レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼き レシピ・作り方

レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼き
  • 約30分
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
夫が何度も「美味しい!」と言ってくれたナス料理です!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、洗い、竹串や爪楊枝等で全体に穴をたくさん開ける。
  2. 2 耐熱の深さのある器(ナスを入れてもはみ出さない深さがあるもの)にナスを入れ、水を1cmほど入れる。
  3. 3 2にふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分半加熱する。
    その後、粗熱が取れるまで、そのままにしておく。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、ナスを取り出して包丁で縦に切るか、串等で裂く。今回は8等分に切り分けました。
    切った時に、ナスがまだ固いようならば【手順5】へ。大丈夫ならば【6】へ。
  5. 5 切った時にナスがまだ固いなと思ったら…
    耐熱容器に入った水を捨て、その中にナスを入れ、ふんわりとラップをして1分ほど再加熱する。
  6. 6 グラタン皿等の耐熱の器にナスを入れ、その上にとろけるスライスチーズを千切って乗せ、粗挽き黒胡椒を振る。
    オーブントースターで、チーズに良い焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 グラタン皿が熱くなっているので、ミトンや布巾等を使ってトースターから取り出したら完成!

きっかけ

夫にリクエストされて。

おいしくなるコツ

トースターで焼く前に、ナスをきちんと加熱して柔らかくしておくと美味しくなります。

  • レシピID:1850006588
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の乳製品
料理名
茄子のチーズ焼き
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る