現在地
 > 
 > 

レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼き

夫が何度も「美味しい!」と言ってくれたナス料理です!

作り方

  • 1

    ナスはヘタを取り、洗い、竹串や爪楊枝等で全体に穴をたくさん開ける。

  • 2

    耐熱の深さのある器(ナスを入れてもはみ出さない深さがあるもの)にナスを入れ、水を1cmほど入れる。

  • 3

    2にふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分半加熱する。
    その後、粗熱が取れるまで、そのままにしておく。

  • 4

    3の粗熱が取れたら、ナスを取り出して包丁で縦に切るか、串等で裂く。今回は8等分に切り分けました。
    切った時に、ナスがまだ固いようならば【手順5】へ。大丈夫ならば【6】へ。

  • 5

    切った時にナスがまだ固いなと思ったら…
    耐熱容器に入った水を捨て、その中にナスを入れ、ふんわりとラップをして1分ほど再加熱する。

  • 6

    グラタン皿等の耐熱の器にナスを入れ、その上にとろけるスライスチーズを千切って乗せ、粗挽き黒胡椒を振る。
    オーブントースターで、チーズに良い焼き色が付くまで焼く。

  • 7

    グラタン皿が熱くなっているので、ミトンや布巾等を使ってトースターから取り出したら完成!

きっかけ

夫にリクエストされて。

おいしくなるコツ

トースターで焼く前に、ナスをきちんと加熱して柔らかくしておくと美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品

レシピID: 1850006588

公開日:2015.06.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子のチーズ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼きのページ上部へ