じぇじぇじぇ!おら まめぶ汁つくった~!!! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
(下準備)
にんじんはイチョウ切り、ごぼうは半月切り、油揚げは細切り、高野豆腐(水を吸わせて切りやすくしておく)
は角切り、しめじはほぐしておく。 -
2
薄力粉と強力粉を混ぜ、小さじ1/2の塩を入れお湯でこねる。
耳たぶぐらいの柔らかさになれば、一口サイズに分ける。 - 3 食べやすい大きさに黒砂糖とくるみはカットする。
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4
一口サイズの小麦粉の中に、黒砂糖とくるみを入れ、
手のひらで転がしながら丸めていく。 - 5 団子状にしたら、くっつかないよう片栗粉をまぶしておく。
- 6 水1200ccにだし昆布と煮干しを入れて火にかける。沸騰したら取り出す。
- 7 6ににんじんとごぼうをいれ、煮えてきたら、しめじ、油揚げ、高野豆腐をいれ、全体に火が通ったらしょうゆで味をつける。
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8
最後にまめぶを投入し、浮き上がってきたら、塩
(適量)で味を整える。 - 9 できあがり♪
きっかけ
NHKの朝ドラ「あまちゃん」 そのドラマの中で、岩手の郷土料理「まめぶ汁」という料理が 何度も登場するのですが、 おかずかおやつか分からない微妙な食べ物として紹介されているので、 どんな味なのか気になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
汁をしっかり目に塩気をつけると、団子の甘さとの違いが際立って、おいしかったです!
- レシピID:1850004892
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- まめぶ汁
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kemirinnko2014/01/22 13:12私も、TVで見て気になったので、冷蔵庫にあるもので作ってみました! 確かに、おかずだかおやつだか分からない味でしたが、食べ続けるとはまりそう。。v(`ゝω・´)