甘酸っぱい!キウイジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- キウイ 6個
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 キウイの皮をむき、フードプロセッサーで細かくきざむ。
- 2 レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。だんだんと水分が出てきます。
- 3 グツグツ煮立ったら、灰汁をすくいます。
- 4 灰汁がなくなったら弱火で煮詰めます。お好みでブレンダーで果肉をつぶしてください。10分弱たつと水分が飛びます。お好みのとろみになったら、できあがり。
- 5 煮沸した瓶に入れて、冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません