簡単なのに本格的!四川風チャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
万能ねぎ、高菜漬けをそれぞれ細かく刻んでおく。
高菜漬けは水洗いして塩抜きをする(2回程度)。
卵を溶いておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
肉がほぐれたら、甜麺醤、醤油、にんにく、しょうが、こしょう、高菜漬けを加え、肉の表面がややカリッとするまで炒め、一度取り出す。 -
3
再びフライパンにサラダ油を中火で熱し、溶いた卵を加え、半熟状態になったらご飯も加え、よく混ぜ合わせる。
ほぐれたら豆板醤を加え、全体にムラなく混ぜ合わせる。 - 4 さらに醤油、こしょうを加え、軽く混ぜ合わせたら、取り出しておいた肉みそをここで加え、よく混ぜ合わせる。
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5
一度味見をし、塩分&辛味が足りなければ豆板醤を、辛味のみ足りなければ唐辛子を少々加えてよく混ぜ合わせる。
最後に万能ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
テレビ番組「チューボーですよ!」(2012.9.15放送)で紹介されていたので。
おいしくなるコツ
高菜漬け(またはヤーツァイ)は塩気が強いので、よく水洗いして下さい。加える肉みそや豆板醤に塩気があるので、漬物としてはやや物足りない位の塩気でOKです。
- レシピID:1850004027
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 四川風チャーハン
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