簡単なのに本格的!四川風チャーハン レシピ・作り方

簡単なのに本格的!四川風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ムーヴ8789
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「チューボーですよ!」で紹介されていたので早速作ってみました。本来はヤーツァイ(芽菜)を使うのですが、高菜漬けでも代用可能。高菜漬けもなくても美味しくできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎ、高菜漬けをそれぞれ細かく刻んでおく。
    高菜漬けは水洗いして塩抜きをする(2回程度)。
    卵を溶いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
    肉がほぐれたら、甜麺醤、醤油、にんにく、しょうが、こしょう、高菜漬けを加え、肉の表面がややカリッとするまで炒め、一度取り出す。
  3. 3 再びフライパンにサラダ油を中火で熱し、溶いた卵を加え、半熟状態になったらご飯も加え、よく混ぜ合わせる。
    ほぐれたら豆板醤を加え、全体にムラなく混ぜ合わせる。
  4. 4 さらに醤油、こしょうを加え、軽く混ぜ合わせたら、取り出しておいた肉みそをここで加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 一度味見をし、塩分&辛味が足りなければ豆板醤を、辛味のみ足りなければ唐辛子を少々加えてよく混ぜ合わせる。
    最後に万能ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

テレビ番組「チューボーですよ!」(2012.9.15放送)で紹介されていたので。

おいしくなるコツ

高菜漬け(またはヤーツァイ)は塩気が強いので、よく水洗いして下さい。加える肉みそや豆板醤に塩気があるので、漬物としてはやや物足りない位の塩気でOKです。

  • レシピID:1850004027
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
四川風チャーハン
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