豚肉とエリンギのガーリックバターマヨ丼 レシピ・作り方

豚肉とエリンギのガーリックバターマヨ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ムーヴ8789
ムーヴ8789
にんにく、バター、マヨネーズ好きのコッテリ派にはたまらない丼です。
豚肉の他にエリンギと玉ねぎを加えていますが、他のキノコ類や野菜を入れても美味しいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 大盛り1膳分
  • 豚肉切落とし(またはこま切れ) 100g
  • エリンギ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2片
  • バター 10g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 乾燥バジル(なくても可) 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、エリンギは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切りに切っておく。にんにくは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて弱火で加熱する。
    香りが出てきたら中火で豚肉を炒め、色が変わってきたらエリンギ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 酒、塩、こしょうを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら乾燥バジルを加えて軽く炒める。
  4. 4 さらにバター、醤油、マヨネーズを加えてよく絡めたら、丼に入れた温かいご飯の上に乗せて完成。

きっかけ

自分の好きなにんにく、バター、マヨネーズをたっぷり使った炒め物をスタミナ丼として食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

分量通りでもややコッテリで味濃いめですが、お好みでにんにく、バター、醤油、マヨネーズの量を加減して下さい。 乾燥バジルは香り付けに使用しますが、なくても大丈夫です。代わりにパセリやねぎを散らしても美味しそうに見えますね。

  • レシピID:1850004181
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚肉とエリンギのガーリックバターマヨ丼
ムーヴ8789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • FUUgram
    FUUgram
    2017/03/23 19:58
    豚肉とエリンギのガーリックバターマヨ丼
    こってり無性に食べたくなって作りました!マヨいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る