豚肉とエリンギのガーリックバターマヨ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大、エリンギは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切りに切っておく。にんにくは薄くスライスする。
-
2
フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて弱火で加熱する。
香りが出てきたら中火で豚肉を炒め、色が変わってきたらエリンギ、玉ねぎを入れて炒める。 - 3 酒、塩、こしょうを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら乾燥バジルを加えて軽く炒める。
- 4 さらにバター、醤油、マヨネーズを加えてよく絡めたら、丼に入れた温かいご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
自分の好きなにんにく、バター、マヨネーズをたっぷり使った炒め物をスタミナ丼として食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
分量通りでもややコッテリで味濃いめですが、お好みでにんにく、バター、醤油、マヨネーズの量を加減して下さい。 乾燥バジルは香り付けに使用しますが、なくても大丈夫です。代わりにパセリやねぎを散らしても美味しそうに見えますね。
- レシピID:1850004181
- 公開日:2012/11/23
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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FUUgram2017/03/23 19:58こってり無性に食べたくなって作りました!マヨいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
豚肉の他にエリンギと玉ねぎを加えていますが、他のキノコ類や野菜を入れても美味しいですよ。