甘辛いのが美味しい!豚肉と野菜のケチャップ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 大盛り1膳分
- 豚肉(こま切れまたは切り落とし) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 4~5枚
- チューブにんにく 10cm程度
- ★ケチャップ 大さじ2.5
- ★砂糖 小さじ1弱
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口大、玉ねぎは細切りに切っておく。
キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。
★の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油とチューブにんにくを入れて弱火で加熱し、にんにくの香りが出てきたら豚肉を入れて塩・こしょうをして強火で炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め、ややしんなりしてきたらキャベツも加えて炒める。
- 4 キャベツに火が通ったら合わせておいた★の調味料を加え、よく絡めたら、丼に入れた温かいご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
ケチャップを使った炒め物とご飯を一緒に食べたかったので、ご飯に合う味付けの丼にしました。
おいしくなるコツ
丼としてご飯に合う味付けにするため、分量通りでもやや濃い目の味付けになっていますが、お好みで調味料の分量を変えてみてもいいです。 野菜はシャキシャキ感を残すためには、あまり火を通し過ぎない程度が美味しいと思います。
- レシピID:1850004205
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚肉と野菜のケチャップ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
himari24452013/07/19 19:55ごはんがよく進みましたぁ‼簡単に大満足なごはんが作れました。ありがとうございます。