冷凍エビでもプリッと美味しい!エビマヨ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍エビは解凍して水を切ってからボウルに入れ、塩・こしょうで下味をつけてから片栗粉をまんべんなくまぶす。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
★の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火でじっくり熱し、香りが出てきたら強火にしてエビと玉ねぎを入れてよく炒める。
-
3
玉ねぎがしんなりしてエビがカリッとして両面焼色がついたら火を止め、★の調味料を入れて余熱でよくからめる。
丼に入れたご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
大好きなエビマヨをご飯と別ではなく一緒に食べたかったので、丼にしてみました。 皆さんのエビマヨのレシピを参考にして、自分なりにアレンジしてレシピを作りました。
おいしくなるコツ
本来は生のエビの方が美味しくできると思いますが、冷凍エビでも解凍してから周りを片栗粉でコーティングして両面をこんがり焼けば、エビの味を閉じ込められるのでプリッと美味しいエビマヨができます。 ご飯に合う味付けなので、丼にして食べて下さい。
- レシピID:1850004157
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エビマヨ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/12/27 17:20とっても美味しかったです♪