冷凍エビでもプリッと美味しい!エビマヨ丼 レシピ・作り方

冷凍エビでもプリッと美味しい!エビマヨ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ムーヴ8789
ムーヴ8789
本格的なものはエビを油で揚げますが、揚げなくても冷凍エビを両面こんがり焼けばプリッとしたエビマヨができます。ガッツリ大盛りの丼にしてご飯と一緒に食べましょう!

材料(1人分)

  • ご飯 大盛り1膳分
  • 冷凍エビ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★コーヒーミルク(または牛乳) 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • こしょう(下味用) 少々
  • 片栗粉(下味用) 少々

作り方

  1. 1 冷凍エビは解凍して水を切ってからボウルに入れ、塩・こしょうで下味をつけてから片栗粉をまんべんなくまぶす。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火でじっくり熱し、香りが出てきたら強火にしてエビと玉ねぎを入れてよく炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてエビがカリッとして両面焼色がついたら火を止め、★の調味料を入れて余熱でよくからめる。
    丼に入れたご飯の上に乗せて完成。

きっかけ

大好きなエビマヨをご飯と別ではなく一緒に食べたかったので、丼にしてみました。 皆さんのエビマヨのレシピを参考にして、自分なりにアレンジしてレシピを作りました。

おいしくなるコツ

本来は生のエビの方が美味しくできると思いますが、冷凍エビでも解凍してから周りを片栗粉でコーティングして両面をこんがり焼けば、エビの味を閉じ込められるのでプリッと美味しいエビマヨができます。 ご飯に合う味付けなので、丼にして食べて下さい。

  • レシピID:1850004157
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
エビマヨ にんにく ガッツリ コッテリ
料理名
エビマヨ丼
ムーヴ8789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/27 17:20
    冷凍エビでもプリッと美味しい!エビマヨ丼
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る