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ボリューミーでふわとろ!半熟デミグラスオムライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    大盛り1膳分

  • ウインナー(または鶏もも肉)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    30g

  • バター

    10g×2回

  • ケチャップ

    大さじ3

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 2~3個(サイズによる)

  • コーヒー用クリーム

    大さじ1

  • 市販デミグラスソース(ケチャップでも可)

    100g(ケチャップの場合はお好みの量)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリューミーでふわとろ!半熟デミグラスオムライス
  • 300円前後

男性でもガッツリ満足なボリュームのオムライスです。
卵を半熟でケチャップライスの上に乗せてふわとろに仕上げるのがポイント。デミグラスソースでさらに美味しく!

作り方

  • 1

    ウインナーは5mm幅にスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2mm幅にスライスする。
    ボウルに卵、コーヒークリーム、塩を加え、コシを切るようにしっかり溶いておく。

  • 2

    フライパンにバターを入れ、溶けてきたらウインナー(または鶏肉)を入れて中火で炒める。
    ウインナーに火が通ったら玉ねぎとマッシュルームを加え、さらに炒める。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしたらご飯を入れ、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ケチャップで味付けをする。
    味が決まったら強火にし、水気を飛ばす。
    出来たケチャップライスをお椀を使いドーム状に盛る。

  • 4

    フライパンを弱火で加熱してバターを入れ、溶けてきたら溶いておいた卵を流し込む。
    菜箸でスクランブルし、半熟の状態になってきたらオムレツの形に成形する。(火の通り過ぎに注意)

  • 5

    皿の上にドーム状に盛ったケチャップライスの上にオムレツを乗せ、ナイフで切り広げて半熟の面を出す。
    その上に温めたデミグラスソース(またはケチャップ)をかけて完成。

きっかけ

テレビでよく紹介されている半熟オムライスが美味しそうなので、自分でも作ってみたいと思って、自分なりのアレンジでレシピを考えました。
ケチャップを上にかけるのもいいですが、デミグラスソースの方がちょっと高級感が出るかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

男性でもボリュームのある量なので、お好みに合わせて具材の量を加減して下さい。
卵でオムレツを作る際は、焼き色がついてしまう前の半熟の状態で、フライパンの端に寄せて素早く成形して下さい。
デミグラスソースがなければケチャップをかけて下さい。

レシピID: 1850004404

公開日:2013.01.25

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関連情報

料理名
半熟デミグラスオムライス
料理用途
普段の料理

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