ふっくら豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
豆腐多めでふっくら焼き上げる豆腐ハンバーグ

材料(3~4人分)

  • ひき肉(合挽) 250g
  • 大根:みじん切り 厚さ1.5cm相当
  • ブロッコリー:みじん切り 2~3かけ
  • 青ねぎ:みじん切り 1本
  • 豆腐 小2個(または普通サイズ1丁)
  • ハンバーグの素(市販品) お肉400g用
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とブロッコリーはレンチンして粗熱を取っておきます。(今回はあえて玉ねぎ使わず)
    ひき肉と混ぜます。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水を出します。手で崩しながらハンバーグの素と混ぜます。
  3. 3 ねぎも加えしっかり粘り気が出るまで混ぜます。
  4. 4 空気を抜いて成型してサラダ油で焼きます。
    柔らかいので片面しっかり焼いてから裏返しフタをして蒸し焼きにします。
    味付けなしでもOK、ポン酢や大根おろしでも♪

きっかけ

肉少なめ、豆腐多めに残っていたので。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく抜きました。 柔らかいので片面はまずしっかり焼いて返します。

  • レシピID:1840045635
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のひき肉絹ごし豆腐
料理名
ふっくら豆腐ハンバーグ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/03/28 14:38
    ふっくら豆腐ハンバーグ
    美味しくいただきました。
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/03/25 17:33
    ふっくら豆腐ハンバーグ
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る