レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪ レシピ・作り方

レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
レンコンが安く手に入ったので、根菜と小松菜で簡単なサラダを作ってみました。
レンジを使うので、割と簡単に作れます。
ツナマヨサラダは、子供受けするかも?!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、薄い半月切りにする。
    ボールに入れて、水400ccに対し、酢を大1(共に分量外)を入れて、5~6分さらしておく。
  2. 2 小松菜は、根元を落とし、ざく切りにする。
  3. 3 耐熱ボールに水気を切ったレンコン、小松菜を入れ、ラップをかけて、レンジで5~6分ほど加熱する。
  4. 4 レンコンが柔らかくなったら、流水で冷やし、色止めをする。
    冷やした後は、野菜の水気をしっかりと切る。
  5. 5 別のボールに、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖、寿司酢、ほんだし、シーチキンを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  6. 6 ドレッシングのボールにレンコン、小松菜を加え、全体を良く混ぜ合わせればOK。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

レンコンがあったので、何に使おうか迷いましたが、野菜不足のため、サラダにすることに。 レンコンのシャキシャキ感が美味しいと家族にも好評でした。 レンジでチンするので、割と時短で作れます。

おいしくなるコツ

レンコンが固すぎると美味しくないので、できるだけ薄くすることと、表面に軽く粘りがでるまで加熱してください。 小松菜と一緒にレンチンしてますが、時間があれば、別々にレンチンした方がうまくいくかもしれません。 コーンがあれば加えてもGOOD!

  • レシピID:1840045412
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん小松菜マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
小松菜 レンコン レンジ マヨネーズサラダ
料理名
レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る