レンジで時短!小松菜とレンコンのマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レンコンは皮をむき、薄い半月切りにする。
ボールに入れて、水400ccに対し、酢を大1(共に分量外)を入れて、5~6分さらしておく。 - 2 小松菜は、根元を落とし、ざく切りにする。
- 3 耐熱ボールに水気を切ったレンコン、小松菜を入れ、ラップをかけて、レンジで5~6分ほど加熱する。
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4
レンコンが柔らかくなったら、流水で冷やし、色止めをする。
冷やした後は、野菜の水気をしっかりと切る。 - 5 別のボールに、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖、寿司酢、ほんだし、シーチキンを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- 6 ドレッシングのボールにレンコン、小松菜を加え、全体を良く混ぜ合わせればOK。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
レンコンがあったので、何に使おうか迷いましたが、野菜不足のため、サラダにすることに。 レンコンのシャキシャキ感が美味しいと家族にも好評でした。 レンジでチンするので、割と時短で作れます。
おいしくなるコツ
レンコンが固すぎると美味しくないので、できるだけ薄くすることと、表面に軽く粘りがでるまで加熱してください。 小松菜と一緒にレンチンしてますが、時間があれば、別々にレンチンした方がうまくいくかもしれません。 コーンがあれば加えてもGOOD!
- レシピID:1840045412
- 公開日:2023/11/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん小松菜マヨネーズを使ったサラダ
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レンジを使うので、割と簡単に作れます。
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