びんちょうマグロのガーリッククミンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょう鮪の刺身 1柵
- 塩胡椒 少々
- 粗びき岩塩 少々
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく:スライス 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 白菜(芯の部分):10×2cm縦切り 2枚分
- わさび(チューブ)(★) 刺身用1小袋
- ポン酢(★) 大さじ1
- マヨネーズ(★) 大さじ1
作り方
- 1 にんにくを低温の状態からオリーブオイルできつね色になるまで弱火で炒めて香りを移し、にんにくは取り出します。
- 2 びんちょう鮪の柵は片面に塩胡椒してクミンシードを押し付けて馴染ませます。
- 3 にんにくを取り出した油でクミンの面からグリルして反対面には粗びきの岩塩をふりました。
- 4 鮪をひっくり返してから白菜を加え火がフタをして蒸し焼きに。(3分くらい。鮪に火が通りすぎない程度)
- 5 鮪は厚めにカットして皿に盛り付け、★印の調味料を混ぜたものを散らしかけ、フライドガーリックをトッピングしました。
きっかけ
刺身ではなく焼こうと思って買った刺身ですが、クミンシードがあったので洋風にしてみました。
おいしくなるコツ
刺身でも食べられるので火を通し過ぎないのがベストです。
- レシピID:1840045375
- 公開日:2023/11/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ白菜ガーリック・にんにく
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