ザンギ風?手羽元の和風フライドチキン♪ レシピ・作り方

ザンギ風?手羽元の和風フライドチキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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手羽元のフライドチキンを、我が家流のザンギの味付けで作ってみました。
冷蔵庫で寝かせて味をしみこませたら、後は揚げるだけの簡単なレシピです。^^

材料(10~12本人分)

作り方

  1. 1 手羽元はフォークで数か所刺し、味が染みこみやすくする。
  2. 2 ポリ袋に生姜の千切りを入れておく。
  3. 3 ポリ袋に砂糖、醤油、めんつゆ、みりんも入れて、全体を軽くゆする。
  4. 4 手羽元もポリ袋に入れたら、袋の上からもみこむようにして、全体に調味料をまぶす。
    冷蔵庫に10~15分ほど置いて、味を落ち着かせる。
  5. 5 冷蔵庫から肉を取り出したら、ポリ袋に薄力粉も入れて、全体をゆするようにして衣をつける。
  6. 6 160~170度くらいの揚げ油を用意し、手羽元を入れて揚げ始める。
  7. 7 蓋をして、片面3~4分ずつ揚げて、衣がきつね色になったらOK。
    ※蓋をすると早く火が通りますが、水が入らないように、蓋を取る時には水平にスライドさせてください。
  8. 8 流水で洗ったレタスと鶏肉を盛りつけたら、完成!!

きっかけ

手羽元のフライドチキンを、ちょっと和風に味付けしてみました。 普段のザンギの味付けなのですが、家族にも好評で、味もしっかりと染みた感じです。 蓋をして揚げると、中まで火が通りますよー。

おいしくなるコツ

肉に火が通りやすくなるように、蓋をして蒸し揚げするのがポイントです。 ただ、蓋をすると、蓋から水分が落ちて跳ねることがあるので、水平に動かして、水が油に落ちないようにしてみてください。 また、油の温度が高いと焦げるのでそこにも注意です!

  • レシピID:1840045371
  • 公開日:2023/10/31
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カテゴリ
手羽元フライドチキン
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和風 フライドチキン 手羽元 ザンギ風味付け
料理名
ザンギ風?手羽元の和風フライドチキン♪
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/01/04 09:21
    ザンギ風?手羽元の和風フライドチキン♪
    子供と一緒に作りました!
    美味しかったです(^^)

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