繊維質たっぷり!ごぼうの甘辛天♪ レシピ・作り方

繊維質たっぷり!ごぼうの甘辛天♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ごぼうの天ぷらが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
カラッと揚がった天ぷらに、甘辛ダレを絡めたら、お酒のおつまみにもぴったりと好評だったレシピです。

材料(4人分)

  • ごぼう 3本(太目)ほど
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大2
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大1~2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1~2
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 ごぼうは両端を落とし、包丁で皮をこそげて取り除き、水できれいに洗う。
  2. 2 食べやすい長さと太さに切ったごぼうを容器に入れ、ひたひたの水と酢大1(共に分量外)を混ぜた水に、10分ほど漬け込む。
  3. 3 ボールに薄力粉と片栗粉、水を加えて切るように混ぜ、天ぷらの衣を作る。
    揚げる寸前で、ごぼうに1本ずつ衣をつける。
  4. 4 190度くらいの油で、ごぼうを揚げ、衣が固くなるまで火を通したらOK。
  5. 5 フライパンに砂糖、みりん、醤油を加え、火を通して調味料を溶かす。
  6. 6 フライパンに揚げたごぼうを加え、味を絡めたら、白ごまも加えて、全体にゴマがいきわたるようにする。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

スーパーの総菜コーナーにあったごぼう天がすごく美味しかったので再現してみました。 ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。 ゴマが入ると、香ばしさも増します。

おいしくなるコツ

ごぼうは新しいのを使わないと、揚げた時に繊維が残ることがあります。 また太いごぼうは食べづらいので、大きさを揃えて、切るのもポイントです。 少し長めに揚げて、しっかりと衣が固まるのを目安にしてみてください。

  • レシピID:1840045341
  • 公開日:2023/10/15
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カテゴリ
ごぼう天ぷら
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ごぼう 天ぷら 甘辛 おつまみ
料理名
繊維質たっぷり!ごぼうの甘辛天♪
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