繊維質たっぷり!ごぼうの甘辛天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは両端を落とし、包丁で皮をこそげて取り除き、水できれいに洗う。
- 2 食べやすい長さと太さに切ったごぼうを容器に入れ、ひたひたの水と酢大1(共に分量外)を混ぜた水に、10分ほど漬け込む。
-
3
ボールに薄力粉と片栗粉、水を加えて切るように混ぜ、天ぷらの衣を作る。
揚げる寸前で、ごぼうに1本ずつ衣をつける。 - 4 190度くらいの油で、ごぼうを揚げ、衣が固くなるまで火を通したらOK。
- 5 フライパンに砂糖、みりん、醤油を加え、火を通して調味料を溶かす。
- 6 フライパンに揚げたごぼうを加え、味を絡めたら、白ごまも加えて、全体にゴマがいきわたるようにする。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
スーパーの総菜コーナーにあったごぼう天がすごく美味しかったので再現してみました。 ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。 ゴマが入ると、香ばしさも増します。
おいしくなるコツ
ごぼうは新しいのを使わないと、揚げた時に繊維が残ることがあります。 また太いごぼうは食べづらいので、大きさを揃えて、切るのもポイントです。 少し長めに揚げて、しっかりと衣が固まるのを目安にしてみてください。
- レシピID:1840045341
- 公開日:2023/10/15
関連情報
- 料理名
- 繊維質たっぷり!ごぼうの甘辛天♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラッと揚がった天ぷらに、甘辛ダレを絡めたら、お酒のおつまみにもぴったりと好評だったレシピです。