丸〇製麺風?てりやきタル鶏玉子丼♪ レシピ・作り方

丸〇製麺風?てりやきタル鶏玉子丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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丸〇製麺のタルとりぶっかけを見て、弟からこれの丼ものバージョンを作ってくれとのリクエストがありまして…。
我流にアレンジしたら、家族に大好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら10~12分ゆでてゆで卵を作る。
    沸いたら、お湯はそのままにして、冷水につけた卵の殻をむく。
  2. 2 ゆで卵を作ったら、お湯が冷めないうちに、温泉卵用の卵を入れ、15分ほど放置する。
  3. 3 鶏肉は少し大きめの一口大にカットする。
  4. 4 鶏肉と片栗粉をボールに入れ、鶏肉全体に粉をまぶす。
  5. 5 180度くらいの油で、鶏肉の両面がきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 タルタルの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにする。
  7. 7 容器にゆで卵を入れ、フォークでつぶす。
    卵がほぐれたら、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜ、タルタルソースを作る。
  8. 8 フライパンに、丼用の砂糖、醤油、みりんを入れ、軽く火を入れて調味料を溶かす。
  9. 9 調味料が溶けたら、唐揚げを入れて、全体に味を絡めたらOK。
  10. 10 丼にご飯を乗せ、上に鶏肉、タルタルソース、万能ねぎを小口切りにしたものを乗せ、最後に温泉卵の殻をパカッと割って乗せたら、完成!!

きっかけ

照り焼きの鶏と卵、タルタルソースなど、丸〇風に仕上げたつもりです。 卵を多めに使いますが、タルタルソースは余っても他の料理に流用できます。 温泉卵も残り湯を使って簡単調理です!

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。 タルタルソースの卵の量はお好みで。 温泉卵は残り湯を使うと、お湯の再利用にもなりますし、簡単に作れるのでおすすめです。

  • レシピID:1840045318
  • 公開日:2023/10/07
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カテゴリ
照り焼きチキンその他のどんぶり温泉卵タルタルソース
関連キーワード
丸〇製麺風 てりやきタル鶏玉子丼 アレンジ がっつり系
料理名
丸〇製麺風?てりやきタル鶏玉子丼♪
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