丸〇製麺風?てりやきタル鶏玉子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら10~12分ゆでてゆで卵を作る。
沸いたら、お湯はそのままにして、冷水につけた卵の殻をむく。 - 2 ゆで卵を作ったら、お湯が冷めないうちに、温泉卵用の卵を入れ、15分ほど放置する。
- 3 鶏肉は少し大きめの一口大にカットする。
- 4 鶏肉と片栗粉をボールに入れ、鶏肉全体に粉をまぶす。
- 5 180度くらいの油で、鶏肉の両面がきつね色になるまで揚げる。
- 6 タルタルの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにする。
-
7
容器にゆで卵を入れ、フォークでつぶす。
卵がほぐれたら、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜ、タルタルソースを作る。 - 8 フライパンに、丼用の砂糖、醤油、みりんを入れ、軽く火を入れて調味料を溶かす。
- 9 調味料が溶けたら、唐揚げを入れて、全体に味を絡めたらOK。
- 10 丼にご飯を乗せ、上に鶏肉、タルタルソース、万能ねぎを小口切りにしたものを乗せ、最後に温泉卵の殻をパカッと割って乗せたら、完成!!
きっかけ
照り焼きの鶏と卵、タルタルソースなど、丸〇風に仕上げたつもりです。 卵を多めに使いますが、タルタルソースは余っても他の料理に流用できます。 温泉卵も残り湯を使って簡単調理です!
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。 タルタルソースの卵の量はお好みで。 温泉卵は残り湯を使うと、お湯の再利用にもなりますし、簡単に作れるのでおすすめです。
- レシピID:1840045318
- 公開日:2023/10/07
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- 丸〇製麺風 てりやきタル鶏玉子丼 アレンジ がっつり系
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我流にアレンジしたら、家族に大好評でした。