冷凍テンペで!テンペの竜田揚げ風♪ レシピ・作り方

冷凍テンペで!テンペの竜田揚げ風♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
冷凍テンペが少量余っていたので、味付けして竜田揚げ風にしてみました。
醤油が多いので焦げて見えますが、実際には焦げてません。
テンペの利用にぜひどうぞ。^^

材料(2人分)

  • テンペ(冷凍) 200gほど
  • 砂糖 大1
  • 生姜のすりおろし 大1/2
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 片栗粉 大5~6
  • かいわれ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 テンペは解凍しておき、一口大のサイコロサイズに切る。
  2. 2 ボールに砂糖、醤油、みりん、生姜のすりおろしを混ぜて、その中にテンペを入れる。
    時折かき混ぜながら、10分ほど放置する。
  3. 3 別のボールに片栗粉を用意し、テンペの全面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 180度くらいの油で、テンペの両面がきつね色(醤油の茶色)になるまで揚げ焼きする。
  5. 5 器に盛りつけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!

きっかけ

テンペが余っていたので、使い切る目的で作りました。 テンペは独特の癖があるので、味付けも濃いめにしましたが、美味しいかどうかは好みが分かれると思います。 ただ、テンペは形がしっかりしてるので、調理やしやすいです。

おいしくなるコツ

テンペは中が生焼けだと美味しくないので、少し強めに揚げ焼きしました。 独特の癖があるテンペなので、味付けは濃いめの方が癖も消えるかなと思います。 テンペの食べ方の1つとして、候補に入れてくださったら嬉しいです!^^

  • レシピID:1840045316
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
テンペ 竜田揚げ アレンジ 冷凍
料理名
冷凍テンペで!テンペの竜田揚げ風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る