冷凍テンペで!テンペの竜田揚げ風♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
テンペは解凍しておき、一口大のサイコロサイズに切る。
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2
ボールに砂糖、醤油、みりん、生姜のすりおろしを混ぜて、その中にテンペを入れる。
時折かき混ぜながら、10分ほど放置する。 -
3
別のボールに片栗粉を用意し、テンペの全面に片栗粉をまぶす。
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4
180度くらいの油で、テンペの両面がきつね色(醤油の茶色)になるまで揚げ焼きする。
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5
器に盛りつけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!
きっかけ
テンペが余っていたので、使い切る目的で作りました。 テンペは独特の癖があるので、味付けも濃いめにしましたが、美味しいかどうかは好みが分かれると思います。 ただ、テンペは形がしっかりしてるので、調理やしやすいです。
おいしくなるコツ
テンペは中が生焼けだと美味しくないので、少し強めに揚げ焼きしました。 独特の癖があるテンペなので、味付けは濃いめの方が癖も消えるかなと思います。 テンペの食べ方の1つとして、候補に入れてくださったら嬉しいです!^^
- レシピID:1840045316
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ

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醤油が多いので焦げて見えますが、実際には焦げてません。
テンペの利用にぜひどうぞ。^^