にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪ レシピ・作り方

にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
トンテキアレンジということで、にんにくをがっつり効かせたトンテキ丼にしてみました。
少し甘めのタレですが、家族に大好評で、お代わり続出でしたよー。^^

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯
  • 豚ロース(とんかつ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • にんにく 3~4片
  • サラダ油 大1
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • ケーキ用シロップ 大1
  • 醤油 大1
  • ウスターソース 大2
  • サラダ菜 6~8枚

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 2 にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
  3. 3 豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出す。
  5. 5 豚肉をフライパンに並べたら、蓋をして、まず、3~4分中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して、また蓋をして、3~4分焼く。
  6. 6 豚肉の両面に焼き色が付いたら、肉を端に置いて、中央に酒、砂糖、ケーキ用シロップ、醤油、ウスターソースを溶かす。
  7. 7 強めの中火にかけ、肉にタレを絡めながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
  8. 8 丼にご飯を入れ、上にちぎったサラダ菜を散らす。
  9. 9 サラダ菜の上に食べやすく切った肉とタレを回しかけ、さらに上に、にんにくを散らせば、完成!!

きっかけ

トンテキのアレンジということで作ってみました。 キャベツなどの野菜も合いますが、今回はちょっと手抜きしてサラダ菜です。 甘めの味付けなので、お子様にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

肉は蒸し焼きにすると早く火が通ります。 ちょっと甘めの味付けなので、甘さを控えめにしたいなら、砂糖かケーキ用シロップを減らすか、どちらか片方をカットしてください。 にんにくが効いたスタミナ丼です!

  • レシピID:1840045183
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキガーリック・にんにくその他のどんぶり
関連キーワード
トンテキ アレンジ スタミナ トンテキ丼
料理名
にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2023/08/28 18:03
    にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る