にんにくがっつり!豚ロースのスタミナトンテキ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白飯 丼4杯
- 豚ロース(とんかつ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- にんにく 3~4片
- サラダ油 大1
- 酒 大2
- 砂糖 大1
- ケーキ用シロップ 大1
- 醤油 大1
- ウスターソース 大2
- サラダ菜 6~8枚
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 2 にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
- 3 豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出す。
- 5 豚肉をフライパンに並べたら、蓋をして、まず、3~4分中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して、また蓋をして、3~4分焼く。
- 6 豚肉の両面に焼き色が付いたら、肉を端に置いて、中央に酒、砂糖、ケーキ用シロップ、醤油、ウスターソースを溶かす。
- 7 強めの中火にかけ、肉にタレを絡めながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
- 8 丼にご飯を入れ、上にちぎったサラダ菜を散らす。
- 9 サラダ菜の上に食べやすく切った肉とタレを回しかけ、さらに上に、にんにくを散らせば、完成!!
きっかけ
トンテキのアレンジということで作ってみました。 キャベツなどの野菜も合いますが、今回はちょっと手抜きしてサラダ菜です。 甘めの味付けなので、お子様にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
肉は蒸し焼きにすると早く火が通ります。 ちょっと甘めの味付けなので、甘さを控えめにしたいなら、砂糖かケーキ用シロップを減らすか、どちらか片方をカットしてください。 にんにくが効いたスタミナ丼です!
- レシピID:1840045183
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月.2023/08/28 18:03美味しく頂きました♪
少し甘めのタレですが、家族に大好評で、お代わり続出でしたよー。^^