丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪ レシピ・作り方

丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ウナギが高いので、安い豚バラ肉でかば焼き丼にしてみました。
肉は買い置きのが少ししかなかったので、玉ねぎでカサ増しです。
おいしいと家族にも好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、まず4等分に切る。
  2. 2 4等分にしたら、それぞれを5枚ほどに切り分ける。
    ※厚みを出したいなら、4枚でもOKです。
  3. 3 豚肉に薄力粉を薄くまぶしておく。
  4. 4 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、豚肉を片面1分ずつ中火で焼き、皿などに取り出しておく。
  5. 5 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  6. 6 耐熱皿に玉ねぎを敷き、ラップをかぶせて、レンジで3分ほど加熱する。
  7. 7 フライパンをきれいにしたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。
  8. 8 タレがふつふつと泡立ってきたら、肉を戻し入れ、全体に味を絡める。
    タレにとろみがついたら、OK。
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、上に玉ねぎを等分に乗せ、タレを大2ずつくらい回しかける。
  10. 10 上に肉を並べ、万能ねぎの小口切りを飾って、完成!!

きっかけ

豚肉があったので、家族のリクエストでかば焼き丼にしてみました。 肉の量が少なめだったので、玉ねぎでカサ増しですが、これくらいの量がちょうどいいねと好評。 丑の日にぜひどうぞ!

おいしくなるコツ

肉は薄めに切ったので、片面1分くらいで焼きあがると思います。 粉を先にまぶしておくことで、タレが絡みやすくなりますが、その分焦げやすくなるので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。 肉の量はお好みで増やしてみてください。

  • レシピID:1840045164
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉その他のどんぶり
関連キーワード
豚バラ 丑の日 かば焼き丼 肉少な目
料理名
丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る