暑い日にぴったり!ひき肉と牛乳の冷やし担々麺♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に牛乳、創味シャンタン(なければウェイパーなどでも)、ねりごまを入れて火にかける。
混ぜながら火にかけ、調味料が溶けたら、粗熱を取って、冷蔵庫で2~3時間以上冷やす。 - 2 にんにくと生姜は皮をむいてみじん切りにし、フライパンにごま油と一緒に熱して、香りが出るまで。
- 3 フライパンにひき肉を投入し、木べらで崩しながら、ポロポロになるまで炒める。
- 4 ひき肉が白くなったら、砂糖、めんつゆ、みりん、しょうゆを加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
- 5 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、流水でもみ洗いをする。
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6
きゅうりは細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
玉ねぎは、ボールに入れ、水に3分ほどさらしてから、水気を切る。 -
7
器にラーメンとスープを入れ、上にひき肉ときゅうり、玉ねぎを盛りつける。
お好みでラー油を適量たらして、完成!!
きっかけ
家族から冷やし担々麵が食べたいとのリクエストがあり作ってみました。 牛乳は今回低脂肪を使ったので、割とさっぱりして食べられた気がします。 スープが冷えていると、夏にもぴったりですね。^^
おいしくなるコツ
豆乳を使うレシピも多いですが、今回は家にあった低脂肪牛乳を使ってみました。 ねりごまは業スーでゲットしましたが、ちょっとコクを出したい時にもぴったりです。 ラー油はなくても良いですが、辛みが苦手でなければ、味が引き締まるのでぜひどうぞ。
- レシピID:1840045123
- 公開日:2023/07/10
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Kenta'sレシピ2023/07/29 15:04参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
しっかりとスープを冷やしておくと、さっぱりといただけます。
ぜひ暑い日に。^^