母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
ピンと角が立つまで。
(メレンゲ) - 2 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 4 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 5 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、良く混ぜる。
- 6 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に温め始める。
- 7 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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9
型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。 -
10
170度のオーブンで15分焼き、160度で30分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。 - 11 焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
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12
冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。 - 13 生地を横半分に切り、解凍したホイップクリーム(アマンディーヌを使用)を絞る。
- 14 ヘタを取って半分にカットした苺も飾り、さらに苺の上にクリームを絞ったら、もう一枚の生地で蓋をする。
- 15 トップにもクリームと苺でデコレーションしたら、完成!!
きっかけ
母の日ということで、好きなシフォンケーキにしてみました。 苺も飾って、クリームは冷凍ホイップで楽々です。 ココア生地にしましたが、普通の生地でも美味しいので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
冷凍ホイップクリームは、余ることがありますが、もし余ったら、口金の部分だけきれいにして、再冷凍すればまた使えます。 苺もたっぷり目に飾ったので、母にも喜んでもらえました。 シフォンケーキは型の準備がいらないのが楽ですね。^^
- レシピID:1840045711
- 公開日:2024/05/12
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ホイップクリームはアマンディーヌの冷凍にして、苺を飾るだけですが、好評だったレシピです。