麻婆豆腐の素で!にらたっぷり麻婆豆腐うどん♪ レシピ・作り方

麻婆豆腐の素で!にらたっぷり麻婆豆腐うどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
市販の麻婆豆腐の素を使って、麻婆うどんにしてみました。
シンプルですが、手軽にできる節約メニューです。
ぜひ熱々のうちにお召し上がりください。^^

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4玉
  • 絹ごし豆腐 300gほど
  • にら 1束
  • 添付調味料(3人分) 1袋
  • 水(調味料用) 180cc
  • 添付とろみ粉 1袋
  • 水(とろみ粉用) 30cc

作り方

  1. 1 にらは8mm幅くらいに細かく切る。
  2. 2 今回は、丸美屋の麻婆豆腐の素を使いました。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引いて、にらがしんなりするまで炒める。
    にらに火が通ったら、水と添付調味料を加えて、一旦煮立たせる。
  4. 4 豆腐はさいの目に切る。
  5. 5 フライパンに豆腐も加え、再度煮立たせる。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、うどんを1玉ずつ入れて、お湯でゆがくようにして好みの固さまでゆでる。
  7. 7 フライパンにとろみ粉を水で溶いたものを加え、全体にとろみがつけばOK。
  8. 8 器にうどんを盛りつけ、麻婆豆腐をかければ、完成!!

きっかけ

家にあるものでささっと作ってみました。 麻婆豆腐の素を使えば、味付けの必要もなく、簡単に作れます。 冷えると美味しくないので、ぜひ熱々を食べてみてください。

おいしくなるコツ

にらの量はお好みで加減してみてください。 今回は、丸美屋の麻婆豆腐の素を使ったので、ひき肉などすべて揃っている分楽に作れました。 熱々が美味しいので、うどんはゆでた後すぐに食べるようにしてください。

  • レシピID:1840045039
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんにらマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
絹ごし豆腐 うどん アレンジ 麻婆豆腐の素
料理名
麻婆豆腐の素で!にらたっぷり麻婆豆腐うどん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る