簡単ランチ✨豚ナスピーマン丼 レシピ・作り方

簡単ランチ✨豚ナスピーマン丼
  • 約15分
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
豚挽き肉とナスとピーマンを甘味噌で炒めて丼にしました!
辛くないのでお子様にもおすすめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは5mm程度の角切りにし、水にさらす。
    ピーマンは大きめのみじん切りにする。
    にんにく、生姜もみじん切りにする。
    調味料はよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく、豚挽き肉を入れて炒める。
    豚肉の色が変わったら、水を切ったナスとピーマンを加え、中火で炒める。
  3. 3 ナスが豚肉の油を吸ってしんなりしたら、調味料を加えて混ぜ、とろみがついたら火をとめる。
    ご飯を丼に盛り、肉味噌をかければ出来上がり!

きっかけ

ナスとピーマンが余っていたので子供のランチ用に丼にしました。

おいしくなるコツ

今回は子供用に甘くしましたが、豆板醤やコチュジャンを入れてピリ辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1840045038
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉ピーマンなす全般
はやはなママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る