お食事系スコーン✨枝豆&チーズ レシピ・作り方

お食事系スコーン✨枝豆&チーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
枝豆とチェダーチーズが入った甘くないお食事系スコーンです!
塩気が効いているのでお酒にも合います♪

材料(4個+α人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 黒胡椒 1g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム 100g
  • 【フィリング】
  • 枝豆(皮むき正味) 30g
  • プロセスチーズ 45g
  • 【仕上げ】
  • 牛乳 適量
  • 粉チーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、黒胡椒、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
    枝豆はさやからだして薄皮をむいておく。
    チーズは1cm角程度に切っておく(今回は切れてるチーズ使用)。
  2. 2 生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉がそぼろ状になったら枝豆とチーズを加える。
    ボウル生地を手で押しつけるようにしてまとめていく。
  3. 3 ひとまとまりになったらまな板にだす。
    包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
    を3回繰り返す。
    ※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。
  4. 4 一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
  5. 5 オーブンを220℃で予熱開始する。
    生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
    残った生地はくっつけて一緒に並べる。
  6. 6 生地の上面に刷毛で牛乳をぬり、お好みで粉チーズをふりかける。
    オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。

きっかけ

テレビでお食事系のスコーンを見て美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

枝豆の他にコーンや厚切りベーコンなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1840044973
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
はやはなママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る