お食事系スコーン✨ソテーオニオン&ベーコン レシピ・作り方

お食事系スコーン✨ソテーオニオン&ベーコン
  • 約1時間
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
飴色になるまで炒めた玉ねぎとベーコンが入った甘くないスコーンです!
夜に生地を作って冷蔵庫で一晩休ませておけば朝に焼き立てが食べられます♪

材料(4個+α人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム 100g
  • 【フィリング】
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • ベーコン 2枚
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • 【仕上げ】
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    ベーコンは5mm角程度に切る。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
    塩コショウで味を整え、お皿に移して冷ましておく。
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉がそぼろ状になったら炒めた玉ねぎとベーコンを加える。
    ボウルにヘラで押しつけるようにして生地をまとめていく。
  4. 4 ひとまとまりになったらまな板にだす。
    包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
    を3回繰り返す。
    ※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。
  5. 5 一辺10cm厚さ2cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
  6. 6 オーブンを220℃で予熱開始する。
    生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
    残った生地も一緒に並べる。
  7. 7 生地の上面に刷毛で牛乳をぬる。
    オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。

きっかけ

新玉ねぎを使ってスコーンを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時は、強めの中火→玉ねぎがしんなりしてきたら中火→色づき始めたら弱火にすると時短できます。

  • レシピID:1840045025
  • 公開日:2023/06/02
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カテゴリ
スコーンベーコン新玉ねぎ玉ねぎ
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