お食事系スコーン✨ハム&コーン レシピ・作り方

材料(4個+α人分)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、パセリ、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
コーンは水気をとっておく。
ハムは5mm角程度に切っておく。 -
2
生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉がそぼろ状になったらコーンとハムを加える。
ボウルに押しつけるようにして手で生地をまとめていく。 -
3
ひとまとまりになったらまな板にだす。
包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
を3回繰り返す。
※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。 -
4
一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
-
5
オーブンを220℃で予熱開始する。
生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
残った生地はくっつけて一緒に並べる。 -
6
生地の上面に刷毛で牛乳をぬる。
オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地を冷蔵庫で休ませておけば好きな時に焼けるので、スープやサラダと合わせてお手軽ランチにも♪