お食事系スコーン✨ハム&コーン レシピ・作り方

お食事系スコーン✨ハム&コーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
ハムとコーンがたっぷり入ったお食事系スコーンです!
生地を冷蔵庫で休ませておけば好きな時に焼けるので、スープやサラダと合わせてお手軽ランチにも♪

材料(4個+α人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 3g
  • パセリ 少々
  • 生クリーム 100g
  • 【フィリング】
  • コーン 50g
  • ハム 2枚
  • 【仕上げ】
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、パセリ、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
    コーンは水気をとっておく。
    ハムは5mm角程度に切っておく。
  2. 2 生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉がそぼろ状になったらコーンとハムを加える。
    ボウルに押しつけるようにして手で生地をまとめていく。
  3. 3 ひとまとまりになったらまな板にだす。
    包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
    を3回繰り返す。
    ※生地を重ねて層にすることできれいに膨らみます。
  4. 4 一辺10cm厚さ1.5cm程度の四角形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
  5. 5 オーブンを220℃で予熱開始する。
    生地の端を切り落とし、一辺4cm程度の四角形に切りオーブンシートに並べる。
    残った生地はくっつけて一緒に並べる。
  6. 6 生地の上面に刷毛で牛乳をぬる。
    オーブン200℃で17分焼けば出来上がり!
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。

きっかけ

ランチ用に甘くないスコーンを焼きました。

おいしくなるコツ

お好みでハムをベーコンに代えても美味しいです。

  • レシピID:1840045016
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のハムコーンパン
はやはなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る