とじないカツ丼!コロコロ野菜乗せ?和風ソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) -
4
カツを揚げている間に、目玉焼き用の卵をフライパンで焼き、人数分の目玉焼きを作る。
終わったら、取り出しておく。 - 5 じゃがいも、人参、ピーマンは同じくらいの大きさの、小さめの角切りにする。
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6
耐熱ボールに、切った野菜を全て移し、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまでが目安です。) -
7
別のフライパンに、砂糖、醤油、酒、水、みりんを入れて中火にかけ、調味料を溶かす。
調味料、カツを1枚ずつ、さっと調味料に漬け込む。
ご飯にかける用に、大4~6杯の調味料を残す。 -
8
調味料を取り分けたら、残りの調味料を野菜類に全て加えて火にかけ、調味料の水分がほぼなくなるまで、混ぜながら火を通す。
(残りの調味料を全て野菜に吸わせる感じです。) -
9
器にご飯を盛りつけ、残しておいた調味料を等分にかけ、上に切り分けたトンカツ→目玉焼き→野菜類の順に盛りつける。
完成!!
きっかけ
とじないカツ丼のパート2です。 甘じょっぱいソースがトンカツにも合うと、家族に好評でした。 ソースは少し多めにご飯にかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟でも完熟でも、お好きな固さにしてください。 ソースをしみこませると、野菜類にも味がついて一体感が出ます。 野菜類は火が通っていないと硬くて美味しくないので、長めにレンジにかけます。
- レシピID:1840044881
- 公開日:2023/03/31
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甘じょっぱい和風ソースがカツにも飯にも、そして野菜にも染みて美味しいと好評でした。