とじないカツ丼!コロコロ野菜乗せ?和風ソースカツ丼 レシピ・作り方

とじないカツ丼!コロコロ野菜乗せ?和風ソースカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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とじないカツ丼第2弾は、卵を目玉焼きにしたタイプです。
甘じょっぱい和風ソースがカツにも飯にも、そして野菜にも染みて美味しいと好評でした。

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯分
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 2カップほど
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 1~2個
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大4
  • 大2
  • 大2
  • みりん 大4
  • 目玉焼き用卵 4個

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→衣用の溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 カツを揚げている間に、目玉焼き用の卵をフライパンで焼き、人数分の目玉焼きを作る。
    終わったら、取り出しておく。
  5. 5 じゃがいも、人参、ピーマンは同じくらいの大きさの、小さめの角切りにする。
  6. 6 耐熱ボールに、切った野菜を全て移し、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまでが目安です。)
  7. 7 別のフライパンに、砂糖、醤油、酒、水、みりんを入れて中火にかけ、調味料を溶かす。
    調味料、カツを1枚ずつ、さっと調味料に漬け込む。
    ご飯にかける用に、大4~6杯の調味料を残す。
  8. 8 調味料を取り分けたら、残りの調味料を野菜類に全て加えて火にかけ、調味料の水分がほぼなくなるまで、混ぜながら火を通す。
    (残りの調味料を全て野菜に吸わせる感じです。)
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、残しておいた調味料を等分にかけ、上に切り分けたトンカツ→目玉焼き→野菜類の順に盛りつける。
    完成!!

きっかけ

とじないカツ丼のパート2です。 甘じょっぱいソースがトンカツにも合うと、家族に好評でした。 ソースは少し多めにご飯にかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟でも完熟でも、お好きな固さにしてください。 ソースをしみこませると、野菜類にも味がついて一体感が出ます。 野菜類は火が通っていないと硬くて美味しくないので、長めにレンジにかけます。

  • レシピID:1840044881
  • 公開日:2023/03/31
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カテゴリ
カツ丼目玉焼き豚ロース厚切り
関連キーワード
とじない カツ丼 コロコロ野菜 和風ソース
料理名
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